Особенности образовательной системы «Школа 2100»

«Симбирская общеобразовательная гимназия» работает по Образовательной Системе «Школа 2100». В основе Образовательной системы «Школа 2100» – идеи и опыт Л.Н. Толстого и К.Д. Ушинского, П.П. Блонского и П.Ф. Каптерева, зародившиеся в Царскосельском лицее,   и нашедшие свое продолжение в работах Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Ш.А. Амонашвили, А.Н. и А.А. Леонтьевых, Д.И. Фельдштейна, А.Г. Асмолова, С.К. Бондыревой и многих ученых, которые активно занимались вопросами педагогики в последние десятилетия. К ним добавился опыт и авторские методики учителей, сумевших достичь значительных успехов в своей профессиональной деятельности, те ценные научные и исследовательские разработки, которые по определенным идеологическим и конъюнктурным причинам не могли быть внедрены в свое время.

Три кардинальные и принципиальные позиции отличают ОС «Школа 2100».

Системность.

Все учебники и учебные пособия основаны на единых подходах к содержанию, сохраняют методологическое, дидактическое, психологическое и методическое единство, в них используются одни и те же основные образовательные технологии, которые, не меняясь по сути, трансформируются на каждом этапе обучения.

Непрерывность.

«Школа 2100» — это совокупность предметных курсов от дошкольного образования до старшей школы. Под непрерывностью  понимается  наличие последовательной цепи учебных задач на всем протяжении образования, переходящих друг в друга и обеспечивающих в ходе их решения постоянное, объективное и субъективное продвижение учащихся на каждом из последовательных временных отрезков.

Преемственность.

Под преемственностью понимается  непрерываемость на границах различных этапов или форм обучения: детский сад – начальная школа, начальная школа – основная школа, основная школа – старшая школа, школа – вуз, вуз – последипломное обучение, то есть, в конечном счете, единая организация этих этапов или форм в рамках целостной системы образования.

Знания даются  в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом.  Важно  не само знание, а умение им пользоваться.  Главная цель «Школы 2100» — научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.

Живём в настоящем, думаем о будущем!

Благодаря тому, что в основе «Школы 2100» лежат современные и эффективные методы образования и воспитания,  удается достигать высоких образовательных результатов. Выпускники «Школы 2100» получают шанс на достойное место в жизни, а педагоги, работающие по Образовательной системе «Школа 2100», — самореализуясь, имеют возможность превратить работу в школе в увлекательный  творческий  процесс.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий