Святые Кирилл и Мефодий

Среди древнейших памятников славянской письменности особое место занимают жития святых Кирилла и Мефодия. Из них мы узнаем, что братья родились в греческом городе Солунь. Мефодий был старшим из семи братьев, а Константин — младшим. Отец их был помощником управителя города. Мать была славянкой, поэтому братья знали славянский язык.

Просветители получили прекрасное образование. Святой Кирилл учился у лучших учителей столицы Византии. Его ожидала блестящая карьера. А он предпочел удалиться в монастырь «на Олимп к Мефодию». Но не удалось святому Кириллу проводить время в уединении. Его посылают в соседние страны. Так, путешествуя к хазарам, он посетил Крым, обрёл мощи святого Климента, крестил около двухсот человек.

Из «Повести временных лет» мы узнаем, что славянский князь Ростислав отправил к византийскому царю Михаилу послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя. Пошлите нам учителей, которые бы могли рассказать о книжных словах». Тогда послал царь Михаил братьев «в славянскую землю, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие».

А вот какой разговор состоялся между византийским царем Михаилом и Кириллом: «Философ, — обращается к Кириллу царь, — подобает тебе идти, ибо дела этого никто совершить не может, как ты. Если захочешь, то может тебе дать Бог, что дает всем, кто просит без сомнения». Отвечал Философ: «Тело мое утомлено, но пойду с радостью, если у них нет букв для их языка». Философ стал на молитву, и открыл ему их Бог, что внимает его молитвам, и сложил письмена, и начал писать слова Евангелия: «В начале было…»

Кроме Священного Писания просветители переводили богослужебные книги. «Повесть временных лет» свидетельствует, что «Мефодий посадил двух священников, скорописцев и перевел книги с греческого на славянский». Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет начало славянская письменность. Но нашлись люди, которые говорили, что «ни одному народу не следует иметь свою азбуку, кроме евреев, греков и латинян, так как Пилат сделал надпись на кресте только на этих языках». Чтобы защитить славянские письмена, братья отправились в Рим. Римский епископ утвердил Богослужение на славянском языке.

Вся жизнь святого Кирилла была наполнена напряженной работой, что подорвало его силы, и в 42 г. он сильно заболел, принял монашество и тихо скончался в Риме 14 февраля 869 г., где был погребен в церкви святого Климента. Перед смертью он говорил брату: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору». Мефодий пережил брата на 16 лет. Он продолжал великое дело — перевод на славянский язык священных книг, крещение славянского народа. 6 апреля 885 г. он скончался, оставив преемниками около двухсот обученных им священников-славян.

Многие народы не знают о создании их алфавита. Но мы, славяне, — счастливые люди из со-хранившихся древних источников знаем о происхождении нашей письменности. Мы не только знаем, в каком году была создана наша азбука — в 863 году, но даже знаем имена её творцов. И это не простые люди, а святые.

В память о великом подвиге святых Кирилла и Мефодия 24 мая празднуется День славянской письменности. Начиная с 1987 года и в нашей стране в этот день стал проводиться Праздник славянской письменности и культуры. Русский народ отдает дань памяти и благодарности «славянских стран учителям…»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.