Тропинка в школу

Школьная тропинка, ты одна и для учителей, и для детей! Не зря говорят, что мы учим учеников, а они — нас, а еще мы учимся у своих коллег. Может быть, мои воспоминания помогут начинающим педагогам по-новому посмотреть на свою профессию или стать смелее, увереннее, мудрее.

Был в школе №62 учитель труда Виктор Степанович Краснов, высокий, худой, волосы, как проволока. Он вечно пропадал в мастерских, не поднимался в учительскую, не принимал участия в учительских вечеринках и для нас, молоденьких учительниц, был какой-то темной лошадкой. Ну работает и работает там, на первом этаже, вот мы преподаем литературу, историю, математику. О чем нам с ним говорить. А он и не пытался навязываться нам в друзья.

Но однажды после уроков Виктор Степанович зашел ко мне в кабинет, сел за последнюю парту. «А Вы любите Высоцкого?»- спрашивает. Я как-то растерялась: трудовик и такой вопрос. «А почему Вы спрашиваете об этом?»- отвечаю вопросом. « Прошу помочь провести вечер ко дню рождения этого человека»… Мы долго готовились: слушали магнитофонные записи, читали вырезки из газет, спорили о стихах, говорили о смысле жизни. Я тогда сделала для себя открытие: рядом живут и тихо работают интереснейшие люди. Они скромные, не бьют себя кулаком в грудь, не кричат о своих успехах, достижениях, увлечениях. Они часто незаметные, но какой богатый мир в их душе!

А в мае на большой перемене влетает Виктор Степанович в кабинет, как вихрь, и командирским голосом: «Бегом вниз, в мою машину, пока большая перемена, поедем в Карамзинский лес – ландыши расцвели». Мчимся к его желтой «копейке», едем на сумасшедшей скорости на опушку леса, припадаем к земле, вдыхаем волшебный аромат первых ландышей и, счастливые, возвращаемся в школу продолжать вести занятия.

Это были настоящие уроки Человековедения.

И еще один потрясающий человек, великий учитель, незаурядная личность – Владислав Семенович Тейтельман, Заслуженный учитель РФ.

В 35 лет я стала заведующей методической службой управления образования администрации Железнодорожного района. Областной конкурс «Школа года». В мои обязанности входило отслеживать уровень открытых уроков в школе №40, участнице конкурса. Сороковая – это не только школьные учителя, это преподаватели УлГУ, гордые (я их побаивалась даже – у меня ведь только школьный опыт) кандидаты наук, профессора! Уровень высочайший!

… Весь день провела в школе: составляли, обсуждали уроки. Но вот работа завершена, собираюсь уходить. У выхода меня останавливает Владислав Семенович: «А Вы мой конспект не будете смотреть?» Я растерялась: что я смогу посоветовать Мастеру? «Владислав Семенович, да у Вас же авторская система, признанная специалистами, я постеснялась к Вам подойти» — оправдываюсь. «А мне важно Ваше мнение, взгляд со стороны». И протягивает конспект урока. Он тогда преподал мне мастер-класс на тему: «Учиться учителю надо всю жизнь, несмотря на достижения, и не считать себя истиной в последней инстанции». Конечно, если хочешь быть интересным своим ученикам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Тропинка в школу”

  1. Руслан:

    Здравствуйте, Галина Анатольевна! Мне очень приятно читать Ваши воспоминания про школу, да и просто любые высказывания по любым темам,написанные у Вас.Всё как-то просто и понятно, доступным языком, как когда-то в школе!Я думаю из Вас получился бы не плохой писатель,и уверен- было бы не мало поклонников!С уважением , Руслан!

  2. Светлана Михайловна Сосновская:

    Изучала ваш сайт! Потрясающе! Такими простыми доступными примерами и словами вы выразили всю суть педагогической системы.Когда я читала у меня мурашки бегали по коже, я представляла вашу красивую речь,интонацию,выражение лица….И конечно же училась и учусь у Вас! Жаль что мало таких учителей, практически их нет..да и вот так вот просто делиться опытом,знаниями, это дорогого стоит…

  3. Ольга:

    Дорогая Галина Анатольевна! Я счастлива, что училась у Вас этому замечательному умению — УДИВЛЯТЬСЯ!

Оставить комментарий