Итальянские наблюдения

Огромный паром везет нас на остров Искья. Водные просторы Теренского моря величаво впускают судно в свои владения.  Утро, светит яркое южное солнце. Берег  постепенно отдаляется. Только двуглавый Везувий не позволяет себе  скрыться из виду, чтобы люди не забывали о его сегодняшней милости к ним. Ищем на палубе тень. Основная масса  пассажиров – итальянцы, они проведут выходные на термальных источниках маленького  острова.  Шумно, но этот шум не раздражает, может, потому, что люди, разговаривая, смеются, жестикулируют, играют с детьми.

Меня приятно удивило отношение итальянцев к детям: восхищенно-влюбленное!

Рядом с нами расположилась семья: мама, папа, малыш годика полтора и две молодые женщины, наверное, тети.  Мальчика   ласково отнимают друг у друга, развлекают каждый по-своему и постоянно целуют.  Целуют так громко,  с  такой нежностью, нескрываемой любовью, что ты улыбаешься от того, что видишь это. Никто не прячет своих чувств, особенно папа.

Пробыв неделю среди этого удивительного народа, я убедилась в том, что детей здесь очень любят, их балуют вниманием, заботой, искренностью. И я подумала, что мы, русские, тоже любим своих детей, но недодаем им душевной теплоты, родительского внимания. Мы стремимся загрузить развивающими занятиями ребенка чуть ли не с первых дней жизни: записываемся в беби-клубы с годовалого возраста, учим читать с пеленок, а уж о школьном детстве и говорить не стоит: бальные танцы, студии рисования каким-нибудь песком,  курсы английского и так далее. А может, как итальянцы, нужно просто любить, целовать почаще, играть в простые игры, не думая о развивающем аспекте. Ведь только счастливый  может быть успешным, интересным и позитивным человеком, только счастливый может творчески созидать, а первое и основное состояние счастья дают родители в детстве, и это счастье совсем не связано с тем, сколько студий и секций посетит наш ребенок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Итальянские наблюдения”

  1. Женя:

    Признаюсь: я не представляю, как можно по-итальянски относиться к детям:) Возможно, это наши собственные комплексы. Хочется в ребенке воплотить все, чего не сделал сам, поэтому быстрее, быстрее! Куда уж тут его любить… Хотя папины целования, по-моему, перебор))

    Интересное наблюдение!

Оставить комментарий