О значении церковнославянского языка

Церковнославянский язык — это величайшее достояние, драго­ценное наследие, переданное нам нашими предками. Это язык, созданный в 9 веке святыми Ки­риллом и Мефодием, язык, на ко­тором совершается богослуже­ние в Русской Православной Церкви.

Русскому человеку необходи­мо знать церковнославянский язык, уметь читать и понимать тексты, входящие в состав право­славного богослужения, молитвы. Тексты  знакомят с историей отечественной культуры, ведь современный русский язык сформировался под влиянием церковной книжности.

Наша задача состоит в том, чтобы сохранить его как неотъем­лемую часть православной культу­ры и передать следующим поко­лениям.

Другие славянские народы: украинцы, болгары, македонцы — тоже используют церковносла­вянский язык. Они тоже являются носителями православной культу­ры. И если бы мы попали на бого­служение православных болгар или сербов, то услышали бы там церковнославянский язык.

Таким образом, этот язык ещё важен и потому, что объединяет славянские народы, исповедую­щие православие. Он является основой русского литературного языка, источником его богатства и красоты.

Именно церковнославянские слова в нашем современном язы­ке оказываются носителями ду­ховного смысла. Именно церков­нославянская лексика позволяет нам изъясняться на высокие темы о религии, поэзии, этике…

Часто церковнославянизмы используются в поэзии, что при­дает стихам особую торжествен­ную красоту. Традиции использо­вания церковнославянизмов в русской художественной речи были в основном заложены А.С. Пушкиным, его поэзия изоби­лует церковнославянской лекси­кой.

Используем мы церковносла­вянскую лексику и сегодня в сво­ей речи, когда говорим о книгах, животных, политике, футболе: глава, млекопитающие, вождь, градоначальник, вратарь. Упо­требляем крылатые слова и вы­ражения: «Хранить, как зеницу ока», «Устами младенца глаголит истина», «Внести свою лепту», «Притча во языцех»

А как торжественно звучат тексты молитв в храме! Если их перевести на  современный русский язык, они, может, и станут более понятны­ми, но из них уйдет загадочная красота, они станут повседнев­ными, не так будут трогать душу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.