
Я часто задавалась вопросом: почему после 1917 года русская интеллигенция уезжала во Францию? И вот только теперь, побывав в Париже, я смогла сама себе ответить на него.
Утро. Парижане спешат на работу. Здесь не увидишь ярких красок, блестящих стразов, высоких каблуков. Все рассчитано на удобство, комфорт, функциональность, поэтому приглушенные пастельные тона в одежде, аксессуарах.
Открываются кафе, рестораны. По улицам плывет вкусный сливочный аромат круассанов, эклеров и, конечно, кофе…
А вечером эти же люди спешат с работы. И что меня удивило: не женщины, а мужчины (!) несут в бумажных пакетах по два багета. Но ужинать дома они не будут, потому что французские семьи полным составом ужинают в кафе и ресторанах. А багеты, видимо, на завтрак.
Я побывала в ресторане, где 100 лет назад любили собираться русские эмигранты. Здесь нет роскошных картин, фонтанчиков, прибамбасиков. Здесь приглушенный свет, множество (до тесноты) столиков и гул общающихся людей. А еще высокие ступеньки, гладкие темные перила и атмосфера человеческого тепла и понимания…
Думаю опять над своим вопросом и говорю себе, что именно за этим человеческим теплом и пониманием уезжали во Францию русские эмигранты.