
Слово «азбука» произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз, что значит — я) и Б (буки, что значит — буквы).
Слово «алфавит» происходит из названия двух первых букв греческого алфавита: А/АЛЬФА и ВИТА. Алфавит гораздо старше азбуки.
Греческий алфавит очень древний. Кто является его автором и когда он был создан — неизвестно. А мы, славяне, знаем и автора своей азбуки, и время её создания.
Как появилась наша азбука, и почему ее называют кириллицей?
Как известно, до 9 века славяне не имели собственных букв, письменности. Они не могли написать на своем языке ни книг, ни даже писем друг другу. В 863 году святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (о них вы читали в сентябрьской «Лесенке») приехали к славянам для того, чтобы создать для наших предков азбуку и перевести Священные книги с греческого языка на славянский.
Существуют две славянские азбуки — глаголица и кириллица. Какая же из них была создана раньше? Многие учёные до сих пор спорят о происхождении глаголицы. Но большинство учёных склоняются к тому мнению, что первоначальная славянская азбука была ГЛАГОЛИЦА, и именно её в 9 веке создал святой Кирилл.
Одним из важных источников, повествующих об истории славянской письменности, является «Сказание о письменах», написанное в конце 9 века черноризцем (то есть монахом) Храбром. Это сочинение написано на церковнославянском языке и рассказывает об особенностях славянской азбуки, о её возникновении.
Черноризец Храбр писал, что святой Кирилл опирался на опыт создания мировых алфавитов и даже начал свою азбуку с той же буквы, что и более ранние — еврейский и греческий алфавиты. Но он упорядочил славянское письмо, тем самым совершил научный подвиг. Одним из наиболее сильных аргументов в пользу славянской азбуки, был тот, что греческое письмо создавали язычники, а славянское письмо — «святой муж». Создавая первую славянскую азбуку — глаголицу, каждому звуку славянской речи святой Кирилл подобрал соответствующий знак — так появились буквы первой славянской азбуки — глаголицы. Придуманные им знаки алфавита выглядели подобно иероглифам. Каждая буква глаголицы имела свой духовный смысл, определённый символ. Например, первая буква глаголицы АЗ изображалась в виде Креста.
После кончины святых братьев — просветителей их ученики и последователи для удобства заменили буквы глаголицы соответствующими греческими буквами, так появилась вторая славянская азбука, которая стала называться кириллицей. Этой славянской азбукой мы пользуемся и сейчас.
Ученики назвали её так в честь своего учителя — святого Кирилла. Но в греческом языке не было звуков, соответственно, и букв Ж, Ч, Ц, Ш, Щ, поэтому для обозначения этих звуков на письме были взяты буквы из глаголицы.
Таким образом, кириллица в основном состоит из немного изменённых греческих букв и некоторых букв глаголицы. Так что нашу азбуку — кириллицу — можно назвать «дочкой» греческого алфавита.